Stocker et conserver les grains en agriculture biologique

Aujourd’hui, le marché de l’agriculture biologique est marqué par l’autosuffisance en céréales et une baisse de la consommation. Un contexte qui incite les producteurs et les différents organismes de stockage à accumuler des stocks de céréales conséquents. Pour la saison 2023, la récolte de céréales qui s’annonçait prometteuse dans la plupart des régions a été bonne. Une nouvelle positive qui cependant aggrave la situation en venant alourdir des stocks qui étaient déjà importants.

Face à cet état de fait, la mise en place de bonnes pratiques de stockage et de conservation des céréales devient essentielle !

Focus sur les actions à mettre en place et les bons procédés pour le stockage en agriculture biologique.

La préparation des locaux :

  • Nettoyage approfondi des installations de stockage ;
  • Contrôle post-nettoyage des installations de stockage ;
  • Veiller à assurer de bonnes conditions initiales de stockage.

Lutter contre les insectes au stockage grâce à la ventilation de refroidissement :

  • Ventilation immédiate des céréales après la récolte ;
  • Ventiler par temps froid, avec un minimum de différence de 10 degrés entre l’air ambiant et la température du grain ;
  • Opter pour la ventilation séchante en cas de récolte humide ;
  • Conduire le troisième palier de ventilation : abaisser la température des grains à 5°C pour bénéficier de son effet insecticide ;
  • Optimiser la ventilation dans une perspective d’économie d’énergie.

Opter pour les alternatives aux insecticides pour lutter contre les insectes au stockage :

  • Le nettoyage des grains : une méthode efficace de lutte contre les insectes au stockage ;
  • Désinsectiser par l’introduction de guêpes parasitoïdes ;
  • Utiliser des pièges pour la détection précoce et un traitement adéquat.

Pour en savoir plus, découvrez un article détaillé sur le site d’Arvalis.